ВАДИМ ПОСПЕЛОВ: В РОССИИ ЕСТЬ СВОЁ УНИКАЛЬНОЕ «ОРУЖИЕ» ПРОТИВ ОНКОЛОГИИ

Вадим Поспелов

В России есть не только мощное военное оружие, но и оружие медицинское, которое в будущем позволит кардинально решить проблему излечения раковых болезней. Вот уже несколько лет в нашей стране используется уникальная методология лечения онкологии с помощью межклеточной терапии. Об этом рассказал президент Фонда «Закон, справедливость и милосердие», один из авторов методологии Вадим Поспелов.

Вадим Игоревич отметил, что в своём Послании-2018 Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин произнёс очень важные слова, касающиеся медицины. «Глава государства сказал, что всю систему лечения онкологических заболеваний в России надо менять, модернизировать. Мы с этим целиком согласны, как и многие врачи, которые давно работают в этой области. Тем более, что у нашей страны есть здесь свои уникальные разработки», - сказал Вадим Поспелов.
По его словам, сейчас многие элементы в системе лечения раковых болезней у нас остаются на уровне 70-х годов ХХ века. Хотя научные исследования в медицине на месте не стоят – в России открыты новые методы лечения, новые препараты. Одна из методологий, которую ведёт Фонд «Закон, Справедливость и Милосердие» и группа учётных, привлечённых Фондом к этой работе, – экзосомальная методология. Суть её состоит в том, что лечение онкологии происходит на клеточном уровне, с учётом межклеточного пространства, изменения ДНК. «Это лечение каждого пациента с учётом его индивидуальных генетических особенностей. Такой подход, и мы в этом убеждены, позволит в будущем кардинально решить проблему онкологии не только у нас в России, но и во всём мире», - пояснил Вадим Поспелов.

Вадим Игоревич сообщил, что экзосомальный подход, который был разработан вместе с академиками Александром Румянцевым и его сыном Сергеем Румянцевым, впервые был применен специалистами в нашей стране в 2014 году. Как говорит Вадим Поспелов, по сути это является «уходом от хирургического в терапевтическое лечение онкологии» – клеточные технологии позволяют убивать раковую клетку, используя иммунные силы самого организма. «Известно, что химиотерапия - это иммунно-депрессантная терапия, то есть когда заражённые клетки,убиваются путём понижения иммунитета. Мы же наоборот ликвидируем очаг онкологии за счёт повышения иммунного статуса организма. Это имеет сразу несколько серьёзнейших преимуществ: значительно меньше противопоказаний по сравнению с химиотерапией, человек меньше подвержен рискам получить другие заболевания, а также высокая результативность клеточной терапии. С 2014 года специалисты нашего Фонда смогли спасти 35 процентов больных онкологией людей, которые до этого являлись неизлечимыми. Это очень и очень хороший результат для первых клинических испытаний», - заметил Вадим Поспелов.

Вадим Игоревич сообщил, что сейчас совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва специалисты Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» заканчивают работу над новым протоколом лечения раковых заболеваний, связанным с применением новой клеточной терапии. «Протокол после его принятия станет сразу же и международным – это позволит нам моментально получить право применять наш метод не только в России, но по всему миру. Это крайне важно, так как наша страна должна достигать вершин не только в военной, но и в медицинской сфере», - убеждён Вадим Поспелов.

Президент Фонда считает, что для успешного внедрения клеточного метода борьбы с раком необходимо проводить генетические скрининги среди школьников – в некоторых регионах России, Фонд по просьбе властей субъектов РФ уже вёл такие исследования. «Такие скрининги стоит вводить повсеместно, а не только в отдельных регионах – они помогают выявить предрасположенность к онкологии у людей, что позволит, используя экзосомальный подход, не допустить возникновения рака на ранних стадиях.

Президент Фонда также заметил, что в России уже есть несколько протонных центров, где с помощью мельчайших частиц уничтожают раковые опухоли у пациентов. Однако минус этой операции состоит с том, что у протонного лечения есть ограничения – если метастаза больше 6 миллиметров, то такое лечение уже невозможно. «Сейчас калужские учёные во главе с академиком Румянцевым разработали т.н. «ранцевые протонные системы», которые снимают это ограничение – это открытие на уровне изобретения нового двигателя на ракету! Только здесь в отличие от ОПК достаточно иметь закрытое помещение в клинике, где может находиться протонные центр, протонные палаты», - считает Вадим Поспелов.